以前から一度いただいてみたかった
芦屋でワークショップをされると知って
参加してきました *\(^o^)/*
今回は「こなし」と「きんとん」2種類をつくります(^^
まずは「きんとん」から
思った以上に力が必要です!先生の作業する所作が流れるようで美し〜♡
◆きんとん・・・着色した餡の「そぼろ」のこと。ざるなどで裏ごし
・・・とのことです(^^
つぎは「こなし」です
◆こなし・・・こしあんと薯蕷粉(または小麦粉)を加えて、強く蒸し
砂糖を加えながら手でもみこんで生成
そしてビックリしたのは
各自でそれぞれの和菓子のデザインを考えることΣ( ̄ロ ̄lll)!!!
てっきり見本をつくるのかと思ってたのでびっくり!
シンキングタイムもあります・・・
というわけでわたしはこちら
左の「きんとん」は先日遊びに行った友人宅のねこちゃんの油断した後ろ姿がかわいかったので
それをモチーフに「油断」笑 と、最近夕焼けがとてもきれいなのでその夕焼けのグラデーションを
モチーフにした「グラデーション」
最後はちょっとドキドキしつつも
日菓のおふたり(内田さんと杉山さん)の
写真を撮らせていただきました〜!
お若くて可愛いお二人です♡
今回は大変お世話になりました!
試食で食べた、出来立てのきんとんのふんわりした美味しさ
こなしとは味の違いも楽しめて
ぜひまた芦屋でワークショップ開催してくれるといいな〜。